На главную
Цены
Ссылки
Обмен ссылками
Статьи
Фото
О компании
Контакты, заказы
Форум
Отчеты о рыбалке
Справочник
Экстремальный портал VVV.RU
.::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.

Щуку? На "ультралайт"!

Максим Балачевцев (мастер спорта международного класса), Санкт-Петербург

 Спортивное рыболовство №4. 2004

 

 

Целенаправленная ловля щуки сверхлегким спиннингом многим кажется столь же несуразным деянием, как поедание помидоров с сахаром. Но ведь существуют любители сладких томатов, отчего бы не быть и таким «извращенцам», кому в радость половить щучьих детей на «детские» же снасти.

Почему вообще возникла такая тема, как охота за щукой с легкими снастями? Да потому, что ловля «серьезной» рыбы требует уйму времени и вагон знаний. И что­бы вам ни говорили, но поймать щуку на 5 и более килограммов в радиусе 100 км от крупного города доступно не более чем полу­сотне рыболовов – из тех, что каждую неделю проводят на воде пару-тройку дней, а то и более.

Ну а ежели вы не привыкли до начала рыбалки досконально изучать водоем, коль важна вам пока разница между японским и американским шнуром или «быстрым» и «медленным» спиннингом, если есть еще вера в то, что расстановка колец на удилище по системе «нью консепшн» поможет забросить приманку существенно дальше, да и на саму-то рыбалку выбираетесь, в лучшем случае, раз в неделю-другую, а поимка «монстра» не является главным для вас – значит, и крупную щуку вам не спроворить. И удел ваш – ловля мелкой.

Бывает и так, что поездка на солидный водоем срывается по каким­то мерзким причинам (погода, левое заднее колесо автомобиля или изменения в расписании электричек) или вы освободились с работы в 6 вечера, а жена не ждет домой раньше десяти – стало быть, вам прямая дорога на городской прудик – за мелкой щукой.

Да и мало ли еще обстоятельств, вследствие которых мы ловим некрупную рыбу на легкие снасти? К примеру, кто-то, в том числе и я, делаем это совсем не от безысходности ситуации, а просто потому, что нам это нравится. И уверяю вас, что вываживание на 0,14-ой леске килограммовой рыбы доставит не меньше радости, чем «пятерки» на шнуре в 0,2 мм.

А при должной сноровке и с «монстром» можно совладать при довольно легкой снасти. И свидетельств тому много. Мне известны достоверные случаи поимок «четверок» на леску 0,14 мм. Из собственного опыта могу назвать добычу почти килошного окуня на 0,12 мм, такого же язика и без малого двухкилограммового судака. Самой же большой добычей, вытащенной мною на леску 0,12 мм, была именно щука, «потянувшая» на 2,2 кг.

Только раз я не смог совладать с рыбой из-за чрезмерной легкости снасти – когда случилась поклевка судака на тренировке перед питерским этапом Российской Спиннинговой Лиги. Ориентировочно судак тот весил 5–6 кг, а показался он из воды в 2–3 м от меня, после чего нырнул (глубина под лодкой была около 5 м), но сделал это так резко, что фрикцион катушки просто не успел сработать как следует. А может, просто сама леска перетерлась, ведь вываживание только этой рыбки длилось уже около 10 минут, а до того были еще с десяток, до 2 кг каждая.

Известен, однако, и удивительнейший пример поимки «крупняка» на легкую снасть: Леонид Евдокимов, небезызвестный в питерских рыболовных кругах человек, справился с более чем десятикилограммовым лососем, имея на катушке около 30 м лески 0,17 мм. Правда, в тот раз поплавать пришлось не только лососю, но и рыболову…

Но все это лирика, призванная доказать, что и щуку довольно «съедобных» размеров можно поймать на легкую снасть. А теперь перейдем непосредственно к ловле. Чаще всего щука на «ультралайт» попадается попутно – вместе с окунем или когда мы ловим подъязков, форель, красноперку. Но об этом я уже писал в своих статьях ранее. Нынче я хочу поговорить о целенаправленной ловле именно «зубастой». 

 

«Вертушечно-колебалочная» ловля по чистой воде

Тут все, казалось бы, просто и никаких особенных тонкостей нет. Но проблемы обязательно начинаются, когда лишь поверхность воды чистая, а вот уже в 10 см под ней находится плотный ковер травы. И тогда обычной снастью поймать щуку будет тяжеловато. Разумеется, коль речь не идет о приазовских лиманах или о глухих бухтах Финского залива, т.е. о тех водоемах, где средний размер щуки переваливает за полтора килограмма – тут уж нам придется отложить в сторону всякие «ультралайты» – и идти в ученики к краснодарцам, лидерам в ловле при данных условиях.

А вот если такая обстановка на небольшом озерке, в каком щурята редко доживают до кило – тут и вступают в дело «вертушки» с пластиковыми сердечниками и «колебалки» из тонкого металла. Подобные приманки легкий спиннинг пошлет на необходимые 10–12 м. Работают же эти блесны при медленной проводке, и их легко протянуть в верхнем десятисантиметровом слое. С леской не стоит усердствовать – тоньше 0,14 мм применять не надо: трава сама по себе может «клюнуть», да и рыба, попавшись на крючок, имеет привычку нырять в заросли, чему надо всячески препятствовать. А 0,12-ая не удержит на поверхности даже полукилограммового «шнурка».

«Вертушка» здесь чаще всего имеет преимущество над легкой «колебалкой», поэтому ловлю я ею практически всегда. А колеблющейся блесной пользуюсь только после пустой поклевки на «вертушку», либо когда последнюю даже в перспективнейшем месте никто не ест.

Еще один вариант, когда я использую «колебалку» – чрезвычайно тонкий слой воды над травой. Но модель тут надо использовать хитрую: маленькую среднетяжелую блесенку с впаянным одинарным крючком, на цевье с засечками (как на крючках для червя – типа Bait Holder Hook) которого – небольшой твистерок. Аналогичная конструкция широко используется в более тяжелом спиннинге при ловле обычной щуки (модель Timber Doodle от Mepps, к примеру), но и тут она находит достойное применение, правда – в миниатюрном исполнении, да и, в отличие от «старшей сестры», идет эта приманка почти по поверхности. Можно использовать такую «колебалку» и без твистера, но тогда не каждая блесна на ходу расположится как надо, т.е. крючком вверх. Кроме того, идеально, если блесна при проводке совершает малоамплитудные колебания, не вращаясь и не сильно виляя из стороны в сторону – твистер и для предотвращения этого служит. Длина самой «колебалки» (без крючка) обычно равна 2–3 см.

Размер же «вертушки» при ловле щучки может быть довольно большим (для UL): №1 Aglia – то, что нужно. Вообще, из этой блесны получаются хорошие самоделки той или иной направленности. В нашем случае достаточно перебрать эту «вертушку», поставив вместо латунного груза несколько красных или желтых пластиковых бусин. А с «колебалками» сложнее – сделать их самостоятельно, как это ни странно, сложнее, чем «вертушки».

Если же говорить о фирменных блеснах, то среди «вертушек» нам пригодится Rooster Tail Light или что-либо подобное – с  пластиковым сердечником или вообще без него. «Колебалки» из серии щучьего «ультралайта»: Wabbler от Williams, Gibbs (несколько вариантов из тонкого металла). В  основном похожие приманки встречаются в американских и канадских каталогах – это уменьшенные копии троллинговых блесен. Где их используют янки – для меня загадка, ведь для лососевых они не подходят – из-за легкости, басса ими достать проблематично, а ловить троллингом на такую мелочь и вовсе бессмысленно.

 

Попперы

Когда у нас в стране появился сей класс приманок, я их «полюбил» лютой ненавистью, да и посей час отношусь не лучше, хотя уже пару раз сталкивался с их эффективностью. Но вот в рассматриваемом случае – поппер может сыграть очень неплохо. Я, правда, имею в виду маленькие и очень маленькие модели. Стандартные варианты этих приманок уже неоднократно обсуждались в прессе, и методы ловли на них уже знакомы тем, кто хотел это знать. Здесь лишь напомню, что несмотря на то, что я приверженец монолесок в «ультралайте», при ловле поппером все же лучше поставить «плетенку». А вот спиннинга нам достаточно обычного, ничего специального, с быстрым строем нам не понадобится – ведь дистанция броска редко превысит десяток метров.

Что же нестандартного может быть в поппере? Взгляните, скажем, на мухо-попперы, т.е. очень маленькие приманки с комбинированным телом из пластика\древесины да перьев\силикона. Эти штуки бывают как фирменные (Arbogast серии 1000 и 1100), так и самодельные.

Самодельный мини-поппер – это кусочек твердого пенопласта или дерева, смонтированный на крупном одинарном крючке. На цевье последнего закреплены еще и резиновые «ножки» или «юбка» (как у спиннербейта), или связана «муха» с эластичным перьевым или щетинистым хвостом. Можно сделать такую приманку незацепляющейся – именно подобный вариант я использую чаще всего: просто от колечка крючка к его жалу устанавливаю проволочку (гитарная струна), которая и защищает приманку от зацепов. Когда перед вами сплошной ковер кувшинок с очень редкими проплешинами, в которых «вертушку» даже и не завести; когда на поверхности много длинных травинок, и любая из приманок тупо собирает их на себя; когда у самого берега глубина не превышает 15 см или когда ветер мешает сделать вам прицельный заброс – во всех этих случаях маленький  незацепляющийся поппер будет неплохим решением. А проводка его ничем не отличается от стандартной для обычного поппера: рывок-остановка, рывок-остановка... 

 

Щучьи «мухи»

Тут не будет ничего нового для тех нахлыстовиков, что ловят щуку. Понятно, что специалисты в этом виде ловли на ступень выше меня разбираются во всех тонкостях построения щучьего стримера. Но с точки зрения спиннинга, «муха» для щуки должна иметь ряд особенностей. Ведь в нахлысте массу приманки желательно делать как можно меньшей, а в спиннинге – все наоборот. Поэтому наш стример мы делаем довольно тяжелым. Можно придать «мухе» и дополнительную «игру», установив на нее лопасть – как у воблера. Эта лопасть делается из кусочка лавсана и придает приманке колебания при равномерной проводке. Но «муха» с лопастью довольно трудна не только в изготовлении, а и в балансировке – ведь надо добиться того, чтобы «муха» не «входила в штопор». Делается же балансировка с помощью подмотки свинца (свинцовой проволоки) и установки «гантельки» – латунного грузика в виде двух шариков с перемычкой. Все они продаются в специализированных нахлыстовых магазинах и предназначены для тяжелых стримеров.

Тело щучьего стримера должно быть связано крепко и не из «нежных» материалов. Перья марабу, к примеру, «кончаются» на первой же щуке, а вот олений мех живет сколько угодно. 

 

Поводок

Ну и не забудьте про поводок. Эта тема в «ультралайте» очень тонкая (и даже буквально). Но раз мы говорим о целенаправленной ловле «зубастой», то без него не обойтись. Использовать можно многие поводочные материалы, неплохие есть у фирм Canelle  и  American Fishing Wire. В последнее время я пользуюсь очень тонким материалом Tiger Leader, который имеет диаметр около 0,13 мм и разрывную нагрузку примерно 800 г. Этого достаточно для беспроблемного вываживания щук до полутора – двух килограммов. Поводки делаю без вертлюгов и застежек, монтируя их прямо на приманке. Исключение составляют лишь крупные (для UL) «вертушки», где я применяю вертлюжок. На верхней части поводка я ставлю тоненькое металлическое отполированное колечко, к которому и привязывается основная леска. Кстати, не соединяйте ее непосредственно с материалом поводка, т.к. неровная поверхность последнего травмирует тонкую леску.

Металлическое колечко достать непросто (я приобрел в свое время набор для изготовления «вертушек», где такие колечки служили дополнительным подшипником между отбойником и дужкой лепестка). Вместо колечек можно поставить самый малюсенький вертлюжок. А вот приманки на щуку хранятся у меня прямо со смонтированными на них поводками. Как смастерить поводок максимально надежным и наименее громоздким, видно на фотографии. И хотя материал Tiger Leader можно попросту вязать (что я и делаю на больших  диаметрах), в данном случае лучше соорудить обмотку.

 
 Наверх

Статьи публикуются с любезного, разрешения редакции журнала "Спортивное рыболовство"

Санкт-Петербург, а/я 21. Т:(812)346-14-21б e-mail: info@sfish.ru

©2004 gruzin.ru

На главную|Цены |Ссылки|Обмен ссылками |Статьи |Фото|О компании|Контакты, заказы|Форум|

Отчеты о рыбалке|Справочник