На главную
Цены
Ссылки
Обмен ссылками
Статьи
Фото
О компании
Контакты, заказы
Форум
Отчеты о рыбалке
Справочник
Экстремальный портал VVV.RU
.::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.

С микро -«ушастиками» на водоеме

Андрей ПИТЕРЦОВ, Москва

Спортивное рыболовство №8. 2004

 

 

 

Некоторые считают, что ловля на микроджиг ничем принципиально не отличается от других направлений джиговой рыбалки: приманку вести нужно равномерно – при наличии на дне травы, веток, всякого мусора, а с касанием дна – в том случае, когда оно чистое. Все остальные составляющие процесса ловли – это лишь различные способы оснащения микро­джиговых приманок и подбор наиболее уловистой цветовой гаммы. Конечно, если подходить к этому вопросу упрощенно – все примерно так и выглядит. Но на деле ловля с помощью миниатюрных приманок предусматривает намного больше способов их подачи, проводки. А также вариациий диаметров лески и ее вида, длины и теста спиннинга…

 

Снасть  для  микро-«ушастиков»

Пожалуй, первое, о чем стоит рассказать,   это о подборе лески, спиннинга и безынерционной катушки. И я неспроста расположил их в такой последовательности – именно от последней результат  ловли зависит минимально.

Хотя специфические требования к катушке есть, и главное – чтобы она обладала мягким и легким ходом, ровно укладывая леску – без всяких бугров и провалов. Это важно потому, что имеем дело с очень тонкими монолесками или шнурами. А сопротивление микроджига протягиванию в водной среде незначительно (т.е. нагрузка на катушку минимальна), к тому же чаще приходится ловить неравномерной проводкой – и  витки лески ложатся друг на друга с наименьшим натяжением. Поэтому и важна идеально ровная намотка, иначе не избежать образования петель или даже «бород». Но если уж проблемы с укладкой есть, то самый простой выход – наматывать леску на шпулю, оставляя до бортика минимум 2–3 мм. Правда, часто получается так, что на одной и той же рыбалке нам необходима различная дальность заброса. И при «недомотке» приходится обходить дальние точки стороной, только лишь по той причине, что мы попросту не можем забросить приманку на нужное расстояние.

Лично меня «на все 100» устраивает Shimano Ultegra A-RB, которая отвечает всем вышеперечисленным требованиям. На каком размере остановиться – каждый для себя решает сам. «Тысячник» немного маловат, я  лично  предпочитаю «2500» – как универсальный: ведь «2000» и «2500» – имеют одинаковую массу – 250 г.

Ну а теперь несколько слов о спиннинговом удилище. Наверное, его выбор для многих является самым сложным и трудоемким. Мало бывает «попробовать» спиннинг в магазине, некоторые даже после пары-тройки выездов на водоем не способны принять однозначного решения о пригодности для них новоприобретенной удочки. Поэтому я не считаю нужным указывать здесь какие-то конкретные фирмы, а тем более модели. Дело это сугубо индивидуальное.

В кое-каких публикациях обращалось внимание на то, что при ловле легкими (а я еще добавлю – и сверх­легкими, т.е. менее 1 г) приманками удобнее применять удилище с верхней границей теста, значительно большей чем масса приманки. Согласен полностью – я и сам (даже при ловле с «ушастиками» в  0,3–0,4 г) применяю спиннинги с тестом до 10–14 г. И никакого дискомфорта в ловле не ощущаю. Более того, это не мешает успешной ловле и четкому контролю над поведением приманки.

Чтобы пояснить мое предпочтение столь большого запаса по тесту, приведу на этот счет один показательный пример. Ловил я как-то небольших (до 100–150 г) окуней среди редкой травы. Использовал микро-«ушастики» массой до 0,7–0,8 г на «мягком» спиннинге полу­параболического строя с тестом до 10 г. И все бы замечательно, не наткнись я на стаю окуней покрупнее – свыше 200–250 г. Приманка проходила по «коридору» между листьями травы – и сразу после поклевки хищник практически беспрепятственно уходил в заросли, после чего или сходил с крючка, или приходилось обрывать леску. Окунь был осторожен, поэтому стояла монолеска 0,13  мм, которой невозможно было «продрать» траву. И только перейдя на спиннинг более быстрого строя и с верхней границей теста до 14 г, я смог решить эту проблему – просто «выдирал» рыбу из воды. Та же самая монолеска без проблем выдерживала повышенную нагрузку.  Именно с той самой рыбалки я стал все чаще пользоваться спиннингами с заведомо большим «верхним» тестом, чем масса микроджига. К тому же, вперемежку с окунем, иногда попадается и щука. А масса этой хищницы далеко не 200–300 г... Поэтому способность снасти уверенно противостоять даже «весомому» экземпляру очень актуальна!

Ну и, конечно, не стоит забывать об общих положениях при выборе спиннинга: чем в более стесненных условиях мы находимся, и чем меньше важна нам дальность заброса приманки, тем более коротким спиннингом удобнее работать. И наоборот – выбирая более длинный спиннинг, мы ориентируемся на ловлю в открытых местах. Или в условиях, когда одним из самых важных показателей является дистанция заброса и четкая проводка, например, в узком, постоянно петляющем проходе между препятствиями (трава, коряги и т.д.).

Что касается лески, то  если хищник активен и не обращает внимание на «видимость» лески, я применяю «плетенку». Как и в случае, коль нужна высокая чувствительность всей снасти. Монолеску чаще использую при ловле накоротке, когда все поклевки и так хорошо заметны. Кстати, при переходе на «моно» увеличивается количество поклевок малоактивного хищника. При очень сильных поклевках также отдаю предпочтение монолескам. Помню, как на тренировках перед соревнованиями «Кубанская весна – 2003» мы ловили красноперку. В то весеннее время эта бойкая рыбка проявляла бешеную активность, бросаясь на все подходящие и неподходящие по размеру приманки. Поклевки даже мелких экземпляров были столь мощными, что временами я подумывал о том, удержу ли спиннинг... Конечно, это шутка, просто я хотел акцентировать внимание на активности рыбки. Так вот, именно в подобной ситуации применение плетеных лесок было бы, мягко говоря, необоснованным: красноперка засекалась сама – непосредственно в момент поклевки. А при использовании нерастяжимого шнура тут же и сходила. Значительно увеличить процент вылавливаемой рыбы тогда помогла замена «плетенки» на монолеску диаметром 0,15 мм.

 

Проводка сверхлегких приманок

На глубине меньше 1 м практически невозможно было бы сделать полноценную ступенчатую проводку, если бы не микро-«ушастики». А, наверное, каждый из нас знает как «уважает» хищник вертикальную составляющую в  движении  приманки. Поэтому нам и приходится до минимума облегчать приманку, добиваясь от нее медленного и плавного погружения во время паузы. Вообще-то, я очень редко ловлю с помощью микро- «ушастиков» равномерной проводкой, т.к. на нее реагирует, по большей части, только активный хищник. А для последнего хороша и вращающаяся  блесна, и другие приманки. Из-за этого применение микро-«ушастиков»  связанно на 99,9 % с использованием неравномерной проводки.

Вариантов различных проводок огромное количество – все зависит от ваших знаний и фантазии. Конечно, существуют определенные проводки, что были многократно проверены на практике, и которые, в зависимости от условий ловли (прозрачность воды и ее температура; ловля в траве или на открытых участках и т.д.) и степени активности хищника, способны творить чудеса. Но все они – узкоспециализированные.

Существуют и определенные комбинации проводок, которые в одной точке ловли могут давать ошеломляющие результаты. Придет время и для этой статьи, а в этот раз скажу только о самых простых вариантах. Будем идти от простого к сложному.

На деле же – и самая примитивная ступенчатая проводка способна приносить стабильный результат. В зависимости от места ловли, ее можно выполнять либо с полноценным касанием дна на каждой паузе, либо «ступенькой» в толще воды – соответственно, есть еще и градация по этим самым «слоям проводки». Чистое дно –положите приманку на грунт. Если на дне трава, то лучший результат будет приносить та проводка, при которой приманка на каждой паузе проходит «впритирку» к траве, но не задевает за нее. Вот окунь стоит около чистого дна, практически не проявляя интереса к приманке – попробуйте проводку без касания дна, но к последнему как можно ближе. Именно так мне удавалось добывать очень вялого «полосатика».

И еще один момент – если вы знаете, что окунь в данной точке есть, но он неактивен – следует начать именно с проводки вблизи дна, но без касания. Стоит только провести здесь более тяжелую приманку, или же ударить несколько раз ею об дно – и «полосатика» тут как и не бывало. А вот если рыба активна – груз потяжелее, проводку побыстрее – и у вас все получится. Даже в случае, если вы будете сильно шуметь на берегу или громыхать в лодке – это ничего не изменит. Конечно, количество поклевок сократится, но окунь все равно будет брать. Но на такой клев попадаешь крайне редко, особенно в Подмосковье.

Чаще же всего мы сталкиваемся  именно с неактивной рыбой, и все эти тонкости являются слагающими успеха, т.е. осознанной поимкой хищника. Научившись контролировать микроприманку при ступенчатой классической проводке во всевозможных условиях, можно переходить к другим видам проводок. Но даже освоив только обычную проводку, вы и так будете гарантированно ловить рыбу в любом водоеме.

Один из основных показателей – это скорость проводки. Чем «скромнее» хищник себя проявляет, тем на более медленном темпе проводки стоит остановиться. Очень важно при этом правильно подобрать груз. При слабой активности хищника лучше работает медленная проводка с продолжительностью паузы не менее 2 с.

Как уже говорено ранее, чаще всего я пользуюсь спиннингами с «завышенным» тестом. Проводку в этом случае контролирую только по леске. Конечно, флуоресцентную леску видно лучше, но пользуюсь ею крайне редко – по той лишь причине, что она и в самой воде более заметна, пугая, как я  считаю, осторожную, неактивную рыбу. Может быть, это и дело привычки, но я чаще ловлю именно прозрачной леской – и не ощущаю каких-либо неудобств.

И здесь есть нюанс, облегчающий контроль над проводкой. Если во время ловли ветер отсутствует или  совсем слабый, то после заброса нужно положить весь рабочий (что при проводке находится над водой) кусок монолески на воду, а потом – приподнять; капельки воды, оставшиеся на леске, сделают ее заметнее. Ясно, что такой «фокус» не проходит в ветреную погоду. Не стоит забывать и о применении поляризационных очков.

 

Поклевка и подсечка

Когда я ловлю при помощи «плетенки», проводку контролирую только по ней, а все достаточно уверенные поклевки чувствуются непосредственно «в руку». Иногда бывает очень тяжело распознать поклевки таких рыб, как щука, судак, лещ, плотва. А вот с окунем, красноперкой, бычком-подкаменщиком обычно проблем не возникает. Если же я ловлю на монолеску – тогда лишь на ближней дистанции удается ощутить поклевку «в руку», по леске же это отображается как более-менее резкое ее натяжение или четкий рывок. Ну и, конечно, не стоит забывать, что так происходит только в «стерильных условиях» – при слабом ветре или полном отсутствии такового.

В любом случае, при ловле на очень легкие приманки я всегда неотрывно слежу за леской, и при малейшем намеке на поклевку – не то, чтобы подсекаю, а тут же начинаю подтягивать приманку. При должной остроте крючка – этого хватает для того, чтобы засечь рыбу. Конечно, если поклевка явно выраженная – подсекаю сразу, классическим способом. А вот если «сечь» каждый раз, как вам только что-то померещилось – можно напугать рыбу, не поймав, в итоге, в этом месте ни­чего. Опять же вышесказанное относится к неактивному хищнику, активного – мало что способно напугать.

 

Вываживание

Следующая фаза процесса ловли – вываживание рыбы. Мне кажется, будет наиболее правильно, если разбить эту главу на несколько частей.

1. «Чистая»  вода

Если рыба явно неактивна, и по скромным предположениям за день можно поймать до 7–10 «хвостов», применяю самую тонкую и незаметную леску, ставлю максимально возможно легкий груз и провожу приманку практически всегда очень медленно. При этом (на соревнованиях) абсолютно всю рыбу беру с помощью подсака. На простой рыбалке могу позволить себе поднимать рыбу спиннингом (если отсутствует хоть малейшая угроза обрыва снасти).

А вот если рыба клюет достаточно активно, то предпочитаю работать спиннингом. Общий темп ловли значительно повышается, т.к. отсутствует необходимость тратить время на работу с подсаком. Соответственно, в итоге удается поймать значительно больше.

2. «Стесненные условия» (трава, коряги)

Есть прямой риск, что рыба уйдет в укрытие, – применяю тот диаметр лески, что позволит форсировать вываживание.  Подбирается он исходя из размера рыбы. Например,  ловлю среди травки или коряг. В случае, если на водоеме поимка хищника более килограмма – редкость, начинаю с  «моно» 0,16 мм или «плетенки» условным диаметром 0,1 мм. Дальше, по мере уточнения условий ловли, перехожу на какой-то один вид лески, руководствуясь правилами, указанными ранее. В конечном итоге – останавливаюсь на возможно более тонком диаметре, который еще предусматривает силовое вываживание. При ловле окуня до 100–150 г – даже в траве – вполне хватает качественной мононити диаметром 0,12–0,13 мм. Бывает, хищник практически не обращает внимания на это, тогда можно и не рисковать – поставить 0,14 – 0,15 мм, еще более обезопасив себя от «непредвиденных» ситуаций.

 

Обобщая, замечу, что для успешной ловли микроджигом необходимо не так уж и много. Для начала достаточно знание нескольких «рабочих» проводок и минимальный набор приманок. По мере же освоения новых мест и изобретения «хитрых» проводок, вы и сами начнете четко понимать – какой спиннинг вам необходим, что за леску поставить, какой стиль ловли предпочесть.  А в этой статье – лишь некоторые подсказки, которые, я надеюсь, окажутся востребованными.

 Наверх

Статьи публикуются с любезного, разрешения редакции журнала "Спортивное рыболовство"

Санкт-Петербург, а/я 21. Т:(812)346-14-21б e-mail: info@sfish.ru

©2004 gruzin.ru

На главную|Цены |Ссылки|Обмен ссылками |Статьи |Фото|О компании|Контакты, заказы|Форум|

Отчеты о рыбалке|Справочник