На главную
Цены
Ссылки
Обмен ссылками
Статьи
Фото
О компании
Контакты, заказы
Форум
Отчеты о рыбалке
Справочник
Экстремальный портал VVV.RU
.::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.

Ультралайт - Часть 1

Максим Балачевцев (мастер спорта международного класса), Санкт-Петербург

 Спортивное рыболовство №3. 2003

 

 

Почему и для чего? 

К этому виду ловли рыболов приходит двумя путями. Путь первый – это пресыщение. Когда вам надоело «мясо» на берегу, горы окуня, щуки, судака, пойманных на дорожку или джигом, когда хочется новых ощущений, один из путей – это переход на ультралайт (кто-то в этой ситуации уходит в нахлыст, а кто-то становится поклонником экзотических рыбалок). Я пришел к этому лову именно этим путем. Путь второй – это, наоборот, отсутствие удачных рыбалок на стандартные снасти. Водоемы с большим рыболовным прессингом, мелкая капризная рыба, маленькие водоемы – здесь также ультралайт может стать выходом.

 

Что понимается под ультралайтом

На самом деле дать определение ультралайту (в дальнейшем – UL) весьма сложно. Конечно, можно сказать, что спиннинг с верхней границей теста менее 7-8 граммов – это UL. Именно такое обозначение на спиннингах с такими тестами ставится у большинства производителей. С другой стороны, приманка весом 8 граммов может быть далеко не UL. К примеру, есть модели воблеров с весом до 8 граммов и длиной около 10 см (например, Rebel F10, 7,7 г, 9 см), которые ультралайтовыми никак не назовешь. Вообще, если напрямую перевести «ультралайт», то получится «очень легкий». Но этого мало. Не просто «очень легкий», но и «очень маленький». Именно так следует понимать UL.

Я уже сказал о спиннингах. Не будем уходить от лидеров по производству удочек и запишем: «спиннинг любой длины с верхней границей теста менее 7-8 граммов можно отнести к UL серии». Вторым определяющим моментом является приманка. Тут ни один производитель не ставит четких границ – «это, мол, приманка UL, а это просто L».Хотя многие фирмы имеют отдельную UL серию приманок. Тот же Rebel делает очень длинную линейку маленьких насекомоподобных воблерочков. То же можно сказать и о некоторых японских производителях приманок.

Вообще, деление вида ловли на UL и НЕ UL весьма субъективно. Самые же маленькие, поистине ультралайтовые приманки, которые я имел возможность испробовать: самодельная вертушка с размером лепестка на 4 мм меньше Aglia Long №00 с одинар-

ным крючком с мушкой, поппер Arbogast Fly Rod Hula Popper G1150 c одинарным крючком, весом 1,6 г и длиной тела вместе с жесткозакрепленным крючком менее 3 см, самодельная колебалка весом около 1-1,5 граммов и длиной 1,2 см, 1,5-сантиметровый воблер Smith IC minnow с маленьким двойничком. В качестве UL джиг-головок вообще можно применять вольфрамовые и свинцовые зимние мормышки, а в качестве резинки использовать искусственного мотыля. Но подробнее о приманках речь пойдет отдельно, а сейчас поговорим об остальных частях оснастки.

 

СНАСТИ

Я не очень люблю писать о снастях, тем более о спиннинге, где от снасти зависит на порядок меньше, чем, скажем, в поплавочной удочке. Несмотря на это, я остановлюсь на некоторых наиболее интересных моментах оснащения «ультралайта».

Спиннинг

Как я уже говорил, принято считать UL спиннинг с верхней границей теста до 7-10 г. Самыми легкотестовыми спиннингами из «человеческих» являются модели с тестом 0,3-2 г. А наиболее популярными – 0,8-3 г и 1-5 г. Во всяком случае, пока в России именно эти веса из UL пользуются наибольшей популярностью. Оно и понятно – первый тип используется для вертушек №00 и №0, а второй для воблеров и легкого джига.

Длины UL удочки могут быть весьма различны, как и для обычных удочек: от самых коротких, менее 1,5 метров, до длинных 3-х метровых «лапшей». Вообще, длинный UL – вещь весьма специфическая, и сперва пользоваться такой удочкой очень непривычно – вспоминаются годы, когда мы держали в руках «стекло». Но это ни в коей мере не принижает достоинств этих легких монстров – заброс ими получается самым дальним.

Наиболее популярными по длине являются удочки 1,6-2,4 м. Короткие более интересны при ловле по ручьям, а длинные хороши для лодки и свободных от растительности берегов.

Также следует различать истинно UL удочки и «псевдо» UL. «Псевдо» не следует путать с «плохо». Настоящие UL удилища стоят недешево – за относительно качественного японца или американца придется выложить более 120$, а иногда их цена  переваливает и за 500$. А вот «псевдо» UL приемлемого качества может обойтись вам всего в 1-2 тыс. руб. Причем, снасть эта будет довольно универсальной. Что же такое псевдо UL? Берем любой легкотестовый спиннинг, допустим – 2,1 м с тестом 5-25 г, из средненького материала. Теперь отпиливаем последние 10-15 см и вклеиваем туда тонкую монолитную вершинку из стекло- или углеволокна диной 30-40 см. Ставим на вершинку несколько  легких колец (особенно важно плавно распределить нагрузку в точке перехода удочка-хлыст), и у нас готов спиннинг длиной 2,3 м с очень легким тестом. Каким именно – зависит от толщины и материала монолитного хлыста. Именно по этому принципу собираются дешевые UL хлысты – трубчатое удилище и монолитный хлыст. Для работы с тонкими лесками эти удочки не очень подходят, да и тяжелы они по сравнению с настоящим UL. Кидает эта удочка не очень далеко, так как рабочая часть, та, что участвует в забросе, слишком коротка. Но для UL джига эти удочки подходят даже больше, чем родной UL. UL джигом мы уже не можем работать по «отбою», а только визуально, либо по леске (шнуру), либо по кончику спиннинга. А вот такой «составной» спиннинг со вклеенным тончайшим кончиком как раз и позволяет отслеживать малейшие изменения в поведении UL джига. Дорогие же UL – это в большинстве своем параболики, или средне-медленного строя – прирожденные вертушечники или воблерочники. Хорошие UL делает довольно много фирм, но на российском рынке UL-серия представлена не очень широко: G.Loomis, Daiva, St.Croix, KEN, Smith, Daiko.

Катушки для UL

Катушку мы выбираем как можно более легкую – лишь бы на нее намотался необходимый объем лески требуемого диаметра. Лески у нас тонкие, поэтому стандартного тысячника оказывается вполне достаточно (здесь и далее используется размерная сетка фирмы «Shimano»). Но опять же, если мы собрались ловить крупную рыбу в большом водоеме (леска более 0,18, не менее 150 м), то может понадобиться и двухтысячник. Мощность катушки для UL нам совершенно не нужна, так как уж скорее порвется леска, чем мы дадим лишнюю нагрузку на механизм катушки. Годится ли мультипликатор для UL? Да, но только для «хэви UL». Как показывает практика, даже самым дорогим и настроенным мультипликатором почти невозможно бросать приманки менее 5-6 г весом. Ну, а для легкого джига (6-8 г) или маленьких колебалок, мульт использовать можно – этим мы еще больше повысим чувствительность снасти.

Очень хороши для UL катушки из облегченных материалов (типа магниевых сплавов), но они стоят далеко не дешево, зато идеально балансируют легкий спиннинг.

Есть несколько требований к катушкам, которые очень важны для ULловли. Первое – это хороший фрикцион, обязательно тонкой регулировки. Я бы рекомендовал передний тормоз – он более тонко настраивается. Моей первой UL катушкой (тогда я еще не знал об UL вообще, хотя блеснами №0 уже ловил) была Shimano Stradiс GTM 1000 – самая долговечная среди всех моих катушек. Она жива, и до сих пор не перешла в разряд «на всякий случай».

Еще одно требование к катушкам UL – минимальный вес. И пусть даже некоторые части катушки будут не металлическими. Другое дело, что все катушки не из металла – это дешевые изделия с не очень качественными деталями механизма. Поэтому лучший выход – или металлический 500, или «магниевый» 1000. Если «магниевый», то можно и 2500, вес то у него, как у обычного тысячника. Хорошо, если переход с дужки на ролик плавный – для тонких лесок это очень важно. Больше к катушкам никаких особых требований предъявлять не стоит. Хотя, если вы взяли катушку из облегченного сплава, то «все остальные требования» уже включены в данный механизм.

Леска

Как правило, при UL ловле мы редко применяем монолеску диаметром более 0,15 мм. Но бывают ситуации, когда на UL снасть приходится ставить более мощные лески или шнуры. Если мы ловим крупную сильную рыбу (лосось, жерех и прочее) на легкие приманки, соответственно легкими спиннингами, то, в любом случае, нам не обойтись леской менее 0,15 мм. В принципе, пятикилограммовую щуку несложно вытащить на 0,14 мононить, но это больше исключение, чем правило. Это чистая вода, лодка без якоря, отсутствие коряг и травы – в этом случае при запасе лески вы справитесь с почти любой рыбой. А вот если рядом кромка тростника, то… И если вы собираетесь ловить 2-4 килограммового лосося на UL-приманки, то леску надо ставить уж никак не меньше 0,18-0,2. Следовательно, можно сказать, что леска не является определяющим фактором UL снасти и выбирается исходя из предполагаемой добычи. Но учтите, что мягкий спиннинг на ступень более хорошо гасит рывки рыбы, и диаметр лески может быть несколько ниже, чем при ловле той же рыбы обычными снастями.

Моно или плетенка?

Этот выбор часто встает перед теми, кто начал заниматься UL ловлей. Действительно, ведь шнур с относительным диаметром 0,06 мм держит примерно, как леска 0,12-0,14, а летит приманка с ним вроде бы дальше. Но есть у шнура и недостатки, и их немало: очень жесткое вываживание из-за нулевой растяжимости (много сходов), часто путается, особенно при ловле сплавом, сильно истирается при ловле на каменистых речках, на порядок более заметен в воде, чем обычная леска, не говоря уже о флюорокарбоне. Кому-то последний довод покажется надуманным – это же не поплавок, это же спиннинг, где тут рыбе разглядывать леску? Но во многих ситуациях мы держим приманку почти неподвижно, подыгрывая лишь кончиком спиннинга вперед-назад, а вода чистейшая, да и рыба не из «безбашенных» – форелька, хариусок. Для себя я уже однозначно решил: везде, кроме джига, я использую леску, желательно – флюорокарбон. Хотя многие уважаемые мною «ультралайтщики» пользуются плетенкой, 4Lb FireLine, самым тонким Gosen-ом или другими тонкими PE шнурками, и вполне успешно. Тут дело вкуса и привычки. Попробуйте то и другое и остановитесь на том, что понравится.

 *  *  *

Теперь нам стало ясно, какие снасти можно назвать UL. Какую же рыбу мы можем ловить на эти «прутики» и «волосинки»? Именно этот вопрос мне чаще всего приходится слышать около стойки с UL спиннингами: «А какую рыбу можно вытащить на это?». «Любую», – отвечаю я, и думаю, что буду прав. Начнем с того, что UL ловля  это не средство «залить кровью берег», нахапать рыбы, набить мешок и уехать. UL ловля – это искусство, изысканность снасти, снайперские забросы и тактика шахматной партии. Тут уже нельзя тупо и монотонно прочесывать бровку, а когда рыба выйдет, набить ее максимально много. В UL получаешь удовольствие просто от общения с природой, с водой и ее обитателями. Поэтому, пойманную таким образом рыбу желательно отпускать, если это возможно. Конечно, любой вид ловли, даже морской троллинг, можно из ранга «рыбодобычи» перевести в разряд «небестолкового наслаждения процессом», но UL сам по себе для этого подходит. Некоторым рыболовам на жизнь не хватает денег, поэтому они «мочат» много рыбы, крупной. Большие мешки. Много крови. Приманки тяжелые. Очень. Им нравится. Им. Не нам. Пусть. Это написано не для них. Они сами пишут. Типа умеют. Некоторые читают. Некоторые даже понимают. Я – нет.

Мне нравится легкая сбалансированная снасть с воблерком, длиной пару сантиметров, утро, роса, берег маленького ручья. Заброс на 5 метров – четко под ветки нависшего куста ивняка. Не закрывая дужку, сплав метра на 2-3, струя прибивает воблерок к береговому приямку. Тут, еще 10 минут назад, был едва уловимый боковым зрением «буль». Притормозили приманку, тихонько закрываем дужку, легонько поведем кончиком спиннинга, воблерок заглубился на 20 см, заиграл. «Тык» – удочка дугой. Все, первая часть кайфа есть – рыбу соблазнили. Пошла вторая часть – адреналин. И язек на 600 г на 0,12 леске покажется вам голубым марлином под сотку кил. И третья часть кайфа – фото, бережно снимаем рыбу, отпускаем. Она на свободе. Она подарила вам несколько минут счастья. Она заслужила свободу. Она скажет вам спасибо. Вам, или тем, кто придет после вас. Природа вас любит. Потому, что вы любите ее, и все, что с ней связано. И вы не оставите после себя бутылку от пива и не будете слушать магнитофон на вечерней зорьке. А будете слушать пение птиц (комаров) и вслушиваться в голос речки, ожидая тот заветный «буль».

  *  *  *

Ну и прежде, чем перейти к главному, ловле и приманкам, скажу несколько слов о культуре вываживания, вернее, взятия рыбы. Просто очень противно наблюдать «рыболова», выпинывающего лосося ногами на галечный берег. Варварство. А поскольку мы уже договорились, что UL – это не добыча, а что-то ближе к искусству, то и рыбу брать желательно не абы как, а правильно, то есть красиво. А как красивее всего взять рыбу, я постараюсь рассказать. Возможно, я в чем-то не прав, но я так делаю, и получается вроде красиво.

Форель и хариус – эта рыба практически не бывает более килограмма весом, а чаще всего это экземпляры по 200-500 г. Тут два пути – либо небольшой подсачек, нахлыстовая «ракетка», либо мы берем ее рукой. С подсаком все в порядке, так делается во всем мире, рыба практически не травмируется, а на многих водоемах мира вообще лов рыбы без подсака запрещен. Другое дело, взятие рыбы рукой. Попробуйте как-нибудь взять форель сверху – море брызг и сплошные мышцы, скользкие как мыло, поплыли восвояси. Форельку и хариуса лучше всего брать за брюшко, аккуратно, нежно, не сжимая, просто подставить ладонь и поднять рыбу из воды. Хорошо бы делать это в перчатках – так рыба не получает термотравмы.

Лосось – это вообще особенная рыба. Если вам удалось взять ее UL (а почему бы и нет) – это уже праздник. Любого размера лосося следует брать за хвост, как это ни парадоксально. Хвостовые перья лосося очень жесткие, и рыба не выскальзывает из руки. Другое дело, что подвести 3-х килограммового лосося к ногам с помощью легкого спиннинга возможно только без течения, а это не всегда возможно. Какой стороной брать рыбу – мизинцем к хвосту или к голове – дело ваше. Удобнее – мизинцем к хвосту, надежнее – мизинцем к голове.

Щука, судак – это самая простая рыба и берется сверху за голову. Не надо тыкать пальцами в глаза. Размаха стандартной мужской руки хватает на щуку на 5-7 кг, а на UL вашими трофеями вряд ли станут экземпляры выше трешки. При взятии рыбы большой и указательный пальцы должны сжать жаберные крышки.

Окунь – мелкий берется, как и щука; рыбы больше 0,5 кг можно брать, как большеротого окуня – большим и указательным пальцами за нижнюю губу (большой палец в пасть рыбы).

Голавль, язь, жерех, красноперка – эту рыбу лучше брать небольшим подсачником. Но можно, лишь иногда, брать ее и как форель – за брюшко. Тут все зависит от «темперамента» конкретной особи и от времени вываживания.

Если вы выпускаете рыбу, то доставайте крючки не руками, а специальным экстрактором (тонкогубцы или медицинские зажимы). Так вы меньше травмируете рыбу.

Но вот, пожалуй, и все, что следует сказать для начала, перед тем, как перейти к приманкам и способам их использования.

часть 2>>>   часть 3>>>
 Наверх

Статьи публикуются с любезного, разрешения редакции журнала "Спортивное рыболовство"

Санкт-Петербург, а/я 21. Т:(812)346-14-21б e-mail: info@sfish.ru

©2004 gruzin.ru

На главную|Цены |Ссылки|Обмен ссылками |Статьи |Фото|О компании|Контакты, заказы|Форум|

Отчеты о рыбалке|Справочник