На главную
Цены
Ссылки
Обмен ссылками
Статьи
Фото
О компании
Контакты, заказы
Форум
Отчеты о рыбалке
Справочник
Экстремальный портал VVV.RU
.::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.

Ветер, ветер и… джиговые приманки

Андрей ПИТЕРЦОВ, Москва

Спортивное рыболовство №3. 2004

 

 

 

При ловле в безветрие или в затишках, проблемы чувствительности снасти (адекватного восприятия с ее помощью характера дна, своевременного распознавания поклевок рыбы и т.д.) для нас как бы и не существует. Но лишь поднимется сильный ветер, выдувающий дугу из лески, или разгуляются волны, тут же перестанут ощущаться слабые поклевки, нарушится четкий контакт с донным грунтом, а если нам и забросить потребуется далеко…

Как реагировать на подобную ситуацию? Если вы используете стеклопластиковый спиннинг, то повышению общей чувствительности снасти поспособствует переход на более «звонкий», произведенный из графитовых волокон. Аналогичное улучшение произойдет и при смене мононити на «плетенку», что существенно поднимет уровень восприятия проводки джиговых приманок.

Ну а коль у вас и так «углевое» удилище, то можно просто поменять место ловли на другое, где негативные факторы (а попросту – ветер) не действовали бы на снасть, снижая ее чувствительность.

Но случается, что покинуть «продуваемый» участок не удается (он, допустим, ограничен с обеих сторон какими-либо преградами; например, с одной стороны – изгородью дачного участка или «колючкой» запретной зоны, а с другой – впадающей речкой или ручьем), и тогда мы вынуждены подстраиваться под сложившуюся обстановку.

В начальной статье цикла (см. «СР» № 2 – 2004) я рассказал лишь об общих принципах максимально возможной нейтрализации воздействия сильного ветра на ловлю спиннингом. Теперь же остановлюсь на рассмотрении приемов адаптации основных типов джиговых проводок к бурной погоде, которые я активно использую в своей рыболовной практике. Замечу только, что все нижеизложенное будет относиться к снасти с безынерционной катушкой, поэтому читатель не найдет вариантов анимации приманок с ее тактильным контролем («через пальцы»), это тема для отдельной статьи.

И еще: в дальнейшем под термином «тяжелые погодные условия» следует понимать сильный боковой (или других неблагоприятных направлений – см. предыдущую статью) ветер, волны, бьющие по леске и т.п.

 

классическая ступенчатая проводка

Наиболее популярный тип проводки в джиговой ловле различной рыбы. Движение приманке придается только посредством вращения ручки катушки, а сам спиннинг остается практически неподвижным, но при этом угол между леской и водной поверхностью – свой для разных условий ловли. Обычно, при благоприятных погодных условиях, предполагается за один цикл (подмотка – пауза) делать от 2 до 5 оборотов ручки и выдерживать довольно длительную паузу (2–4 с).

Напомню, что чувствительность снасти существенно снижается из-за постоянного ветрового воздействия на леску, а в сильный ветер можно вообще не заметить касания дна приманкой, и если не предпринять никаких мер по улучшению качества получаемого от нее «сигнала», то проводку придется делать «вслепую».

Особенно актуальными эти меры будут для тех случаев, когда легкой снастью мы ловим на приличной дистанции, сами располагаясь на беспрепятственно продуваемом берегу средней или большой реки. К примеру, масса приманки – 10 г, а забрасывать ее потребуется предельно далеко (на 40–45 м от береговой линии), где, допустим, находится перспективный участок ловли хищника.

Что же предпринять? Убрав количество оборотов за цикл до 2–3, одновременно малость увеличив саму скорость подмотки, мы автоматически сократим и время свободного падения джиг-приманки. В итоге, она «пойдет» по дну с меньшим «шагом» и побыстрее. Устанавливая же груз-головки разных масс, можно подобрать такую длительность паузы, чтобы не успевала образоваться «паразитная» петля из лески, но, все ж таки, ступенчатая проводка была бы еще возможна.

Вообще, а тем более – в ветреную погоду, более всего нам важна именно продолжительность падения приманки. В тяжелых погодных условиях я бы порекомендовал выдерживать паузу в 1–2 с (в зависимости от силы ветра: чем он слабее, тем пауза длиннее), при этом еще четко будет отображаться момент касания дна, ну а хищнику вполне хватит времени, чтобы произвести атаку. Добавлю, что, если позволяет глубина в месте ловли, уместным будет увеличение массы груза до такой, при которой параметры проводки приблизились бы к указанным выше, попутно возрастет и общая чувствительность всей снасти в целом.

Напомню, что удилище в процессе проводки следует располагать так, чтобы кончик его был опущен как можно ближе к воде, в результате чего ветер минимально повлияет на леску. Сама же величина диаметра последней выбирается в зависимости от массы приманки и необходимой дальности заброса (правда, при прочих равных условиях, применяя более тонкую леску, можно добиться лучшей чувствительности). А вот если говорить о выборе между «мононитью» и «плетенкой», то, однозначно, использование первой может свести на нет все ваши усилия в контроле над качеством проводки.

Данный вариант проводки хорошо работает по активному хищнику, когда тот охотится за мальком, либо стоит в засаде, выжидая жертву. 

 

укороченная «классика»

Этот тип проводки отличается (при ловле, правда, в благоприятных погодных условиях) от стандартной «классики» тем, что число оборотов ручки катушки уменьшают до 1–2, но при сильном ветре – оно не должно превышать даже 1, при этом вращение производят с максимально допустимой скоростью. Получается, что джиг как бы скачет по дну небольшими прыжками, а длина «ступеньки» в каждом цикле соответствует «втяжке» лески на катушку за один оборот ее ручки (производитель иногда указывает эту величину на упаковочной коробке спиннинговой катушки; среднее значение у «Shimano’-вской» или «Daiwa’вской» модели размера «2500» составляет 70–73 см). Груз подбирается такой, чтобы длительность паузы составляла не более 1 с, в большинстве же случаев – и 0,5 с. Держим спиннинг при проводке так же, как и в ранее рассмотренном случае.

Из-за непродолжительности падения приманки на дно, а также того, что основная рабочая часть лески находится в воде, снасть при данной проводке минимально подвержена влиянию ветра, и спиннингист может достаточно четко регистрировать касание дна даже на приличном расстоянии. Особо результативна укороченная «классика» в сильный, порывистый ветер, когда контроль над проводками других типов затруднен.

Хоть, в общем-то, сенсорные возможности снасти выше с более тонкой леской, но последняя не подходит для нашего случая, даже при ловле на ближних и средних дистанциях. Целесообразно применение лесок потолще (если говорить о «плетенке» – это порядка 0,15–0,18 мм). Использование столь толстых шнуров обусловлено их достаточно высоким (в сравнении с такими, у которых диаметр 0,1–0,12 мм) сопротивлением водному потоку. Следовательно, и время достижения дна приманкой будет дольше, что позволит нам увеличить массу груза на несколько граммов, повысив тем самым чувствительность снасти. Да и разрывная нагрузка у таких лесок значительно выше, что на порядок сократит количество оторванных приманок и сэкономит ваши деньги.

Подобная «скачкообразная» проводка хорошо работает на достаточно чистом, с незначительными перепадами в рельефе, дне, т.к. приманка перемещается с небольшими подъемами над дном и частыми остановками. При ловле в «крепких» местах случается, что перебросить приманку через преграду или затащить на отвесную бровку довольно проблематично, поэтому приходится менять тип проводки или просто аккуратно и постепенно затаскивать ее на препятствие.

Если ловим на мелководье, то, соответственно, и огрузка приманок подбирается минимальной, но при этом нам трудно контролировать касание дна. Тогда ощутимого улучшения результата можно добиться, малость скорректировав проводку, – заброс следует выполнять немного вниз по течению (а не перпендикулярно или чуть-чуть вверх, как обычно практикуют многие), при этом значительно возрастет качественное восприятие проводки – из-за воздействия потока воды, натягивающего леску и притормаживающего падение приманки. Увеличив массу применяемого груза на несколько граммов (3–4), мы сохраним продолжительность прежней паузы, а чувствительность изменится на порядок.

В принципе, описываемый вид проводки носит универсальный характер, я успешно ловил с ее помощью как активного, так и очень вялого хищника. Но общая закономерность все-таки такова: наиболее стабильные результаты достигаются при использовании ее только после завершения проводки с 2 или 3 оборотами катушки в среднем темпе, или после сверхмедленной проводки по тому же месту.

 

сверхмедленная (или удлиненная) «классика»

Стандартная анимация при этой проводке выглядит так: после касания дна, приманку начинают вести достаточно медленно и с постоянной скоростью. Количество оборотов катушки – обычно 5 или 6. Из-за невысокой скорости подмотки, джиг-приманкa не взмывает над дном, а, поднявшись на определенную высоту, идет параллельно ему. Поэтому время падения приманки (по сравнению с обычной «классикой») практически не меняется, оставаясь в пределах 2 с.

В своем «первозданном» виде она очень хорошо работает по малоактивному хищнику, или же в те периоды его жизнедеятельности, когда он больше склонен реагировать на горизонтальную составляющую движения приманки. Я удачливо ловил таким способом на нижней Москва-реке в зимний период, когда, перепробовав большинство приемлемых проводок, пришел к выводу, что наиболее их них действенная – сверхмедленная «классика». Притом она хорошо себя зарекомендовала при ловле всех хищников (судак, щука, окунь). Поклевки (правда, очень слабые и невнятные) следовали как на подмотке, так и на падении, что свидетельствовало об очень низкой активности хищника. И просматривалась интересная закономерность: так, применяя различные другие проводки, за целый день можно было поймать 2–3 «хвостика», проводя же приманку сверхмедленной – результат в 5–6 штук становился нормой.

Однако, ветер и здесь вносит свои коррективы. И тогда, чтобы повысить чувствительность проводки, необходимо уменьшить скорость подмотки, оптимальное значение которой должно находиться в пределах 3–4 oборотов ручки. Совсем уж медленную проводку в таких условиях тяжело выполнить, поэтому указанное число оборотов в спокойном темпе будут наиболее оправданными. Но вот время падения приманки на дно сокращать не следует, т.к. большинство поклевок рыбы приходится именно на эту фазу. А малоактивный хищник просто вообще не успевает среагировать на изменения в движении приманки, соответственно, и никакой атаки не будет. Итак, оптимальный вариант – это 3–4 оборота ручки катушки (в средне-медленном темпе) и пауза, составляющая 2 с.

И в этой проводке есть свои нюансы. Если при ловле мы будем держать спиннинг «тюльпаном» вниз, то какую бы толстую леску мы с вами не использовали, все равно полноценной медленной проводки у нас не получилось бы – по той причине, что невозможно поднять приманку на приемлемую для нормальной паузы высоту. Пришлось бы ставить настолько легкий груз, что проводку осталось бы осуществлять только по наитию, и толстая леска тут нам уже никак не помогла бы своей «парусностью» в воде.

Противоположная картина – применение более тяжелых грузов (по сравнению с оптимальными для этого вида проводки) и самых тонких «плетенок» (0,1–0,12 мм). В таком варианте, чтобы максимально снизить негативное воздействие ветра на снасть, приходится поднимать вершинку спиннинга высоко вверх, иначе, в паузу, приманка за доли секунды упадет камнем на дно. Но опять же, сколь бы тонкой ни была ваша «плетенка», ветер все равно выдует приличную петлю из лески и при подмотке, и во время падения приманки (это особенно значимо, когда ловля ведется на предельной дистанции). В итоге мы с  вами практически не ощутим касания дна, а  тем более уж – слабых поклевок хищника. В таких ситуациях на водоеме можно попросту отчаяться, так и не найдя верного решения проблемы.

На самом деле, подобный пример (низкая активность хищника, удаленность точки ловли и сильный ветер) достаточно типичен для больших рек и некоторых других водоемов, но отчаиваться, в любом случае, не стоит. Решение этой проблемы родилось как-то само, на очередной «трудной» рыбалке. В тот день я был на одном из самых известных участков нижней Москвы-реки. Дул очень сильный ветер против течения, а по прогнозам клева на данный день, можно было ожидать только слабых, единичных поклевок хищника вдали от берега. Отмучившись полдня, да поймав лишь двух небольших судачков на одну из разновидностей «классики», я, вроде, мог бы и успокоиться.

И хоть вариантов дальнейших действий оставалось не так уж много, но я все равно стал экспериментировать: для начала заменил «плетенку» диаметром 0,13 на 0,1 мм, что существенно снизило давление ветра, но и груз я поставил полегче (вместо 15 г – 12). При забросах чуть ниже по течению, проводка приманки стала хорошо контролируемой.  Но оставалась проблема с очень короткой паузой на фазе падения, разрешить которую удалось путем определенной последовательности действий: заброс производить чуть ниже по течению; после падения джиг-приманки на дно – поднять вершинку спиннинга как можно выше над поверхностью воды, стараясь сделать 4 медленных оборота. После завершения фазы подмотки, достаточно энергично, но без резких движений, опустить «тюльпан» спиннинга как можно ниже, снижая тем самым воздействие ветра. Если же во время опускания удилища возникало провисание лески – быстро, но без рывков, выбрать слабину. А потом, одновременно с началом последующего этапа – подмотки, так же энергично поднять спиннинг вверх. Груз подбирать такой, чтобы пауза составляла не менее 2 с.

В результате получается, что вздергивание приманки со дна движением удилища приводит к ее довольно высокому подъему, а в момент паузы, когда кончик спиннинга наклонен вниз, значительно облегчается слежение за падением и увеличивается чувствительность. Сначала процесс может показаться достаточно неудобным, но, по прошествии небольшого промежутка  времени, руки уже делают все сами, автоматически.

В итоге, за вторую половину отведенного мне световым днем времени, я поймал еще 4 судачков и одну щучку. Данный вариант применим и к другим видам проводки, поэкспериментируйте с этим, и, я уверен, вы откроете для себя еще много нового и интересного.

Продолжение см. № 4, 2004 г.

 Наверх

Статьи публикуются с любезного, разрешения редакции журнала "Спортивное рыболовство"

Санкт-Петербург, а/я 21. Т:(812)346-14-21б e-mail: info@sfish.ru

©2004 gruzin.ru

На главную|Цены |Ссылки|Обмен ссылками |Статьи |Фото|О компании|Контакты, заказы|Форум|

Отчеты о рыбалке|Справочник