На главную
Цены
Ссылки
Обмен ссылками
Статьи
Фото
О компании
Контакты, заказы
Форум
Отчеты о рыбалке
Справочник
Экстремальный портал VVV.RU
.::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.

Ловля джигом в ветренную погоду

Андрей ПИТЕРЦОВ, Москва

Спортивное рыболовство №2. 2004

 

 

 

Сильный или слабый, но ветер почти всегда сопутствует рыбалке. Порою мы попадаем под мощный ветродуй, деваться уже некуда, и хорошо тогда, если водоем наш закрытого типа (ну, скажем, невеликое озеро или пруд), или же мы находимся в лодке. Во всех этих случаях можно-таки сыскать удобную позицию для ловли. А каково тем, кто оказался на открытом речном берегу? Если речка небольшая – тоже еще нет особых проблем: всегда найдется укрытие от ветра – или на излучине, или под обрывистым берегом, да и много еще где. Но вот на таких обширных реках, как Москва, Ока и т.п., дело обстоит гораздо серьезнее.

На прямолинейных и протяженных участках средних и больших рек ловля тяжела в бурную погоду потому, что от ветра некуда спрятаться, и спиннингисту, бывает, с трудом удается приспособиться к таким «нездоровым» обстоятельствам. Что же противопоставить воздействию стихии? Проанализируем следующие четыре основных варианта ветровой обстановки на реке: ветер дует по течению или против, в лицо рыболову или в спину. Промежуточные ситуации (например, когда ветер направлен под разными углами к течению) – можно в нашем анализе свести (в первом приближении) к вышеперечисленным.

Приманку следует закидывать поперек течения. В этом случае спиннингисту довольно просто совладать со снастью: сам речной поток компенсирует воздействие на нее ветра (рис. 1). При умеренной силе последнего можно даже продолжать ловить с той же спиннинговой оснасткой теми же способами, что и в штиль или в слабый ветерок. Если после заброса держать удилище вертикально, приманка в толще воды будет падать замедленно – благодаря давлению на леску ветра. Частоту подмотки следует увеличить в среднем на один оборот ручки катушки за один цикл – для выбирания ненужной (паразитной) дуги лески, образующейся каждый раз в паузу (за время падения приманки на дно).

В данной ситуации закидывать приманку нужно наискось к направлению ветра и, соответственно, выше по течению, при этом угол между леской и горизонтом должен быть не более 30–35 градусов (рис. 2). Получается, что приманка как бы «планирует» над водой, а ветер минимально воздействует на леску. Легче всего такое осуществить боковым забросом. На первый взгляд может показаться, что тогда дистанция проводки сильно сократится. Но это не так, ибо, если, к примеру, забрасывать «из-за головы», всегда образуется значительная паразитная дуга лески, и, после выборки ее катушкой, приманка перед началом проводки все равно будет ближе к рыболову, чем в том случае, когда бы она была послана боковым забросом.

 После приводнения приманки сразу закрываем дужку лесоукладывателя, дабы не дать ветру вытянуть леску еще больше, и быстрым вращением ручки катушки ликвидируем уже образовавшуюся лесочную дугу. При сильном боковом ветре, кстати, последнюю удобнее выбирать не  самой катушкой, а удилищем – несколькими энергичными его рывками. Получается, что леска как бы «пробивает» ветер, и при этом неизбежная потеря дистанции заброса становится чуть меньшей.

Порекомендую вершинку спиннинга опустить как можно ниже к воде, что существенно снизит воздействие ветра на леску. Если при этом необходимо сохранить такую же продолжительность паузы, как и при проводке с поднятым вверх спиннингом, следует уменьшить массу груз-головки на несколько граммов. Можно, правда, вместо этого увеличить число оборотов (обычно – на один) в фазе протяжки, при этом получится, что приманка пройдет большее расстояние за одну ступеньку, но продолжительность паузы останется прежней.

Вообще, необходимо постоянно следить за длительностью паузы, и, в зависимости от смены характера донной поверхности, соответственно изменять и ее. При прохождении приманки по свалу лучше уменьшать количество оборотов, а при проводке по бровке – увеличивать; тогда приманка будет наиэффективнейше «отслеживать» рельеф дна, что автоматически приведет к увеличению количества поклевок.

В сильный ветер нерационально применять проводку с длительной паузой, т.к. образуется очень большая «ветровая» петля, а это отрицательно сказывается на чувствительности снасти, уменьшая ее. Убавив при единичном цикле ступенчатой проводки число оборотов ручки катушки, мы сокращаем и паузу, тогда чувствительность проводки существенно возрастает. Я чаще всего уменьшаю массу груз-головки, например, с 13 до 8 г (или с 24 до 18 г), одновременно снижая количество оборотов.

Иногда, правда, необходимо и увеличение массы «ушастого» груза. Кстати, в ветреную погоду лучше использовать именно подобные модели, т.к. легкая джиг-головка добирается до дна дольше, чем «чебурашка» той же массы, а за эту временную разницу ветер успеет выдуть приличную паразитную петлю из лески. Да и само касание дна джиг-головкой отображается вершинкой удилища с меньшей амплитудой, что плохо, особенно – в ветреную погоду. К тому же, аэродинамика у приманки с джиг-головкой (в сравнении с «ушастым» грузом) заметно хуже, и поэтому дальность заброса существенно меньше.

При ловле на обрывистых свалах и в глубоких ямах, в сильный ветер целесообразнее ставить такие грузы, которые на несколько граммов тяжелее тех, что используются при благоприятных погодных условиях (когда ветерок слабый, или его направление совпадает с направлением заброса и т. п.). Иначе приманка будет «пролетать» над свалом, а, следовательно, и хищником она не будет замечена, не попадет в поле его зрения. Более тяжелый же груз четко «отработает» по всему свалу, что существенно повысит шансы рыболова на успех.

И еще один момент: не столь принципиально, в какую сторону направлять заброс (по течению, против, поперек или наискось); важно, чтобы угол между леской и спиннингом приближался к 90°, так достигается наилучший контроль над приманкой.

Вообще-то, встречный курс ветра считается весьма удачным, ибо при забросе не выдувается паразитная петля из лески (рис. 3), да и дальность полета приманки снижается незначительно. Правда, забрасывать ее нужно максимально резко, т.к. для того, чтобы «пробить» противный ветер, начальная скорость вылета приманки должна быть выше, чем в штиль или при ветре, дующем в спину. Кроме исполнения хлесткого заброса, я бы еще порекомендовал при проводке спиннинг держать поближе к воде, а не поднимать вверх, чтобы встречный ветер и здесь не смог «организовать» провисание лески – со всеми вытекающими из этого последствиями.

Из-за непродолжительности падения приманки на дно, а также того, что основная рабочая часть лески находится в воде, снасть при данной проводке минимально подвержена влиянию ветра, и спиннингист может достаточно четко регистрировать касание дна даже на приличном расстоянии. Особо результативна укороченная «классика» в сильный, порывистый ветер, когда контроль над проводками других типов затруднен.

Предварительно отмечу, что самая комфортная позиция рыболова на ветру – спиной к нему, когда защищены лицо и  руки; так он менее устает. Кроме того, мы ловим на спиннинг не только при положительной температуре, нередко столбик термометра колеблется около нуля, а зимой рыбалка чаще сопровождается отрицательной температурой.

Но вернемся к тактике спиннингиста: при такой ветровой обстановке наиболее целесообразным будет облов тех мест, что в других погодных условиях останутся недостижимыми. Это, например, входы в яму или выходы из нее, находящиеся на приличном удалении от берега (порядка 40–50 м). В зависимости от силы течения реки, следует выбрать удобную позицию для обследования подобных точек, и провести приманку по самому краю ямы, как наиболее перспективному участку. Напомню, что при ветре, дующем по течению, нашу приманку просто пронесло бы над свалом, и она бы очутилась уже непосредственно в яме. А при ветре, направленном против течения, хоть и удалось бы «обработать» край ямы, но скорость движения у приманки была бы выше, да и длина «ступеньки» бы увеличилась – из-за постоянного ветрового давления на леску, приводящего к образованию паразитной петли. Следовательно, получается, что оптимальная проводка возможна только при попутном забросу  курсе ветра.

Кроме того, можно весьма результативно обследовать и коряги, расположенные на приличном удалении от берега, или другие перспективные, но обычно недоступные места.

 Именно так, используя упомянутую тактику, мне удалось поймать большинство «зачетных» рыб на весенних бронницких соревнованиях по спиннингу. После долгих морозов здесь не приходится ждать  активного клева хищника, поэтому даже один «хвост» в килограмм может непосредственным образом повлиять на исход борьбы, а то и вывести участника на призовое место.

...Тогда в спину задувало на правобережье, оттуда мне и удалось обнаружить в 40–60 м от берега несколько интересных точек, которые, будь ветер другого направления, оставались бы недосягаемыми. У них, правда, был настолько локальный характер, что, сместись я по берегу всего-то на пару метров, оптимальной проводки не получилось бы. Ветер же помогал выполнять дальние забросы приманок. В итоге здешний хищник не заставил себя долго ждать. Но… не упусти я тогда еще одного маленького судачка уже под берегом, – был бы в тройке лидеров, а так пришлось довольствоваться лишь шестым местом.

В ситуации, когда необходим дальний заброс приманки, а ветер неблагоприятен этому, немаловажно и то, насколько грамотно подобрана снасть.

Начнем с самого удилища. В данных условиях главной является его способность «пробить» ветер, т.е. мощность, посылистость. Лучше брать модель с некоторым запасом по тесту забрасываемых приманок и более «злую», чем для ловли в благоприятных условиях. К примеру, если общая масса приманки составляет 13–16 г, то в ветродуй я обычно применяю спиннинг с верхней границей теста в 30–40 г, тогда как в хорошую погоду предпочел бы его с пределом в 20–25 г. Но, в то же время, спиннинг должен быть и достаточно чувствительным, чтобы можно было заметить даже слабые потычки хищника. Найти здесь компромиссное решение сложно, но нужно.

При ловле с обрывистого берега (особенно если ветер дует сбоку и вытягивает приличную лесочную петлю) целесообразнее спиннинг использовать более длинный, чем в обычных условиях. Тогда можно опустить пониже ту часть лески, которая находится над водой, и до минимума снизить воздействие на нее ветра. Кстати, это типичная ситуация при ловле на Москве-реке при высоком (летнем) уровне воды.

К катушкам нет специфических требований. Лучше поподробнее остановимся на многоволоконных шнурах, или попросту «плетенке». Речь пойдет только о ней, т.к. с «монофилом», при ловле ступенчатой проводкой в ветреную погоду, ни о какой чувствительности не может быть и речи. Чем тоньше «плетенка», тем более чутка снасть; я пользуюсь шнурами с условным диаметром от 0,1 до 0,15 мм. Их прочности вполне хватает; по крайней мере, ни одного обрыва «на рыбе» еще не случилось, а при зацепах, если они не были «мертвыми», приманка высвобождалась легко. Уменьшая толщину «плетенки» в оснастке, можно существенно понизить влияние бокового ветра на четкость проводки, да и дальность заброса с тонким шнуром заметно выше.

На дистанцию заброса существенное влияние оказывают и аэродинамические характеристики самой приманки, а в ветродуй этот фактор становится особенно значимым. Среди наиболее часто применяемых приманок первое место по наименьшему сопротивлению ветру занимают вабики, второе – поролоновые рыбки, а замыкают тройку различные силиконовые приманки. Ничего в этом странного нет, т.к. если приманка во время полета вращается подобно винту вертолета (а именно такой недостаток присущ твистерам и виброхвостам), дальность заброса катастрофически падает. Кстати, «эффект вертолета» зависит от способа соединения приманки и «ушастого» грузила. И если, при присоединении через заводное кольцо, небольшая поролоновая рыбка в большинстве случаев летит четко за грузом, то почти все силиконовые приманки начинают вращаться. Для твистеров и виброхвостов наиболее правильным, с точки зрения достижения более дальнего заброса, можно считать соединение без заводного кольца. При этом даже крупные силиконовые приманки почти не вращаются во время полета.

Хоть ветер и доставляет дискомфорт на рыбалке, но он же открывает перед нами и новые возможности в выборе способа проводки (рис.  4). Как уже упоминалось, сильный боковой ветер выдувает приличную петлю из лески, и коль грамотно воспользоваться данным обстоятельством, то можно осуществить хорошую проводку приманки вдоль бровки, проходящей параллельно берегу (правда, если расстояние между последними максимум в 35–40 м). Я так (и очень результативно!) ловил на многих реках, например, на Москве, с ее очень четкими и обрывистыми бровками. Для эффективного осуществления данной проводки лучше применять более толстые «плетенки» – в силу их большей сопротивляемости воздействию воды и ветра, благодаря чему уже сама петля лески потянет приманку параллельно берегу. При забросе угол между водной поверхностью и леской должен быть не менее 45–50 градусов – это необходимо затем, чтобы, в момент касания воды приманкой, участок лески, находящийся около нее, лег параллельно берегу, т.е. вдоль бровки.

Конечно, все это не лучшим образом скажется на чувствительности, но, в то же время, основную часть дистанции проводки приманка пройдет вдоль бровки, что неотвратимо увеличит количество поклевок.

 

 

Рисунки к статье  - А. Яковлев.

 

 Наверх

Статьи публикуются с любезного, разрешения редакции журнала "Спортивное рыболовство"

Санкт-Петербург, а/я 21. Т:(812)346-14-21б e-mail: info@sfish.ru

©2004 gruzin.ru

На главную|Цены |Ссылки|Обмен ссылками |Статьи |Фото|О компании|Контакты, заказы|Форум|

Отчеты о рыбалке|Справочник