Зиг-Машины

Операции по зиговке достаточно часто проводятся в процессе изготовления металлических деталей и изделий из листового металла. Такие операции являются технически простыми и для них используется специальное станочное оборудование – зиг-машины.

Сама по себе зиговка представляет собой создание на поверхности обрабатываемой заготовки различных рельефных выступов, образуемых по методу эластичной деформации с помощью двух или четырех валов, которыми оснащены зиг-машины. Такие валики располагаются друг над другом. Проведение такой простой операции позволяет существенно увеличить долговечность и прочность готового изделия и использовать его в дальнейшем в различных сферах строительства, чаще всего для строительства кровельных конструкций, водоотводов и систем вентиляции.

Использование зиг-машин ручного, сборного, а также электромеханического типа позволяет многократно сократить время проведения технологических операций и в целом оптимизировать производственные процессы, снизив трудоемкость производства. Зиг-машины – это оборудование, незаменимое при изготовлении цапанов, водных воронок, выкатных замков и других изделий из листового металлопроката. Также зиг-машины значительно упрощают монтаж различных систем и конструкций, с помощью этого оборудования можно гофрировать металл, наносить круглые фальцы, производить гибку и отбортовку.

Если соблюдать все рекомендации производителя зиг-машины, а также грамотно сбалансировать технологический процесс, исключив из него высокие нагрузки при проведении операции, особенно при работе с объемными поверхностями, то такой станок прослужит достаточно долго без ремонта и необходимости замены вышедших из строя по причине нарушения правил эксплуатации деталей.