Важность фундамента при возведении здания

stroi-baza.ru

Фундамент, представляет собой подземное или же подводное сооружение, представляющее собой основу для возведения здания. Необходимость фундамента «проистекает» из того, что грунт, на котором обычно возводят дома, представляет собой субстанцию, имеющую определенную подвижность (текучесть, сыпучесть). Поэтому, если не использовать фундамент, то со временем подвижность грунта может привести к значительному его «проседанию» – под собственным весом здания. Тем не менее, такое поведение дома, обычно не считается нормальным и, обычно предпринимаются определенные меры, по недопущению такого «проседания».

Самое простое и эффективное решение – укрепление существующего при помощи выкапывания котлована и залитию бетонной «подушки» на месте извлеченного грунта. После застывания, бетон будет распределять вес здания равномерно на значительную площадь и это снижает негативное воздействие объекта строительства на грунт. Чем более «подвижен» грунт – тем более массивным и основательным должен быть фундамент. Также можно создать и такую систему, при котором фундамент будет простираться до уровня более основательных почвенных слоев, которые не настолько текучи или же они обладают таким характеристиками, при которых они смогут более-менее сопротивляться давлению здания.

Но, даже если вы построили дом и вес его не будет оказывать значительного давления на грунт (что позволило вам использовать ленточный вариант фундамента), но если вы планируете установить в доме печь, или камин, то на этом месте вам придется монтировать основательный фундамент и глубина его должны быть такой, чтобы он проникал сквозь «глубину промерзания». Тогда, при возведении печи или камина, с сопутствующими инженерными сооружениями (дымоходом и трубой), вы наверняка не создадите ситуацию, когда давление от топки будет превышать давление всего дома на ленточный фундамент. Впрочем, построить дом с камином – полдела. Гораздо важнее позаботиться о том, чтобы эксплуатация камина была безопасной – поэтому регулярно надо исследовать и ремонтировать дымоход и сам камин, так, как об этом сказано на http://www.sweephelp.ru/remont-dymohodov.