Страхование автомобиля

При покупке автомобиля необходимо его застраховать от угона, вандализма, ущерба при ДТП и некоторых других действий, повлекших за собой испорченный вид, как своего транспорта, так и другой машины, витрины, забора при столкновении. Существует страховка двух типов: добровольное и обязательное. Виды добровольного – КАСКО – бывают: полное (от всех видов); частичное (от угона); агрегатное; неагрегатное и мини-каско (недорогой полис от серьёзных случаев). Страховые компании работают и с новыми, и со старыми авто, но ограничивают машины по возрасту. Причём у каждой организации свои требования по срокам выпуска. Многие покупатели, по незнанию, в салоне приобретают вместе с железным другом и дорогие невыгодные полисы, когда более опытные ищут страховку в компаниях, независящих от продаж. Хотя для новичков на дорогах она будет дороже, чем для профессионалов с большим водительским стажем. С развитием интернета мониторы пестрят объявлениями страховщиков с различными предложениями. Создаются специальные калькуляторы, на которых можно рассчитать стоимость и выгоду от страховки. Главное, выбрать подходящий вариант. Любой человек, имеющий автомобиль, обязан приобрести обязательный полис ОСАГО. При его отсутствии ГИБДД непременно наложит штрафные санкции и на регистрационный учёт также невозможно будет поставить. Страховать можно водителей без ограничения их количества. Но удовольствие это будет уже дороже. Вообще ОСАГО недешёвый полис, так как базовая сумма фиксируется и контролируется законом. Выплачивается пострадавшей стороне в случае невиновности, но если признают виновным, то ремонтировать придётся за свой счёт. Страховщики рассчитывают выплату по формуле: чем старше транспорт, тем меньше денег. Максимальная сумма за авто не превышает сто двадцать тысяч рублей, а компенсация пострадавшим за лечение – сто шестьдесят тысяч. При превышении, виновник сам доплачивает. Можно приобрести расширенный полис (ОСАГО+ДСАГО). При этом компенсация увеличивается. При выборе страховой компании много подводных камней. К этому вопросу следует подойти серьёзно. Если страховщики не добросовестны, то выплаты, в лучшем случае, будут намного меньше ожидаемого, в худшем – вообще не будут. И к проблеме с ДТП прибавятся судебные разбирательства с компанией. А если вдруг ещё и банкротство, то тогда самостоятельно придётся оплачивать все затраты пострадавшей стороне. Серьёзные же организации имеют хороших юристов, чтобы отстоять права своих клиентов. Не стоит экономить на покупке страховки. Это спокойствие в дальнейшем.