Классический чай пуэр, бирюзовый чай оолонг, классический китайский зеленый чай

В Китае существует принятая много веков назад классификация, которая позволяет отличить разные виды чая друг от друга. Стоит отметить, что эта классификация самая общая, а сортов и разновидностей чая в Поднебесной и за ее пределами на сегодняшний день известно великое множество.

Итак, в Китае традиционно принято различать чаи зеленые, белые, желтые, улуны, красные, черные и пуэры. Эти семь разновидностей включают в себя множество чаев, которые отличаются по своим свойствам, вкусу, цвету и аромату.

Чем так популярен чай пуэр среди любителей

Один из наиболее непривычных для украинского покупателя сортов чая, чай пуэр, принято относить к отдельной категории. Он бывает двух основных видов – «шэн», сырой, или зеленый, и «шу», или темный.

Технологии их производства заметно отличаются, и наиболее древней является технология производства именно «шэн пуэра». Технология производства «шу пуэра» известна только с семидесятых годов, и представляет собой приблизительное и очень ускоренное повторение процессов, происходящих с сырым пуэром за долгие годы хранения.

Не всякий пуэр непременно становится лучше год от года, вопреки распространенному убеждению многих людей. Но при этом качественный чай пуэр непременно сказывается самым лучшим образом на пищеварении того, кто его употребляет, способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение.

Стоит отметить еще одну достаточно интересную особенность пуэров – тот факт, что для производства некоторых видов используют листья чайных деревьев, а не небольших кустов, как в процессе производства большинства видов чая.

За что так ценят чай оолонг и каковы его особенности

Уникальным продуктом является жемчужина в чайной короне Китая чай оолонг, принесший всемирную популярность всем разновидностям китайского чая. В наше время в понятие «оолонг» включают огромное количество разновидностей чая, которые могут отличаться многими показателями. Например, временем сбора – в зависимости от него оолонги, или улуны, бывают весенними, осенними и зимними. Особенности вкусовых свойств и аромата оолонгов также могут быть совершенно разными.

Зрелые чайные листы, сорванные с чайного куста, поддают ферментации исключительно по краям листа, вследствие чего получается продукт, занимающий по степени ферментации место между красными и зелеными чаями. Правильно собранный, приготовленный и заваренный чай оолонг имеет неповторимое сочетание сильного аромата и насыщенного вкуса, различное для разных сортов и разновидностей.

Всемирно знаменитый зеленый чай и его польза

В самом Китае, несмотря на наличие огромного выбора разнообразных сортов и региональные различия между провинциями, именно зеленый чай выступает в качестве наиболее популярной разновидности чая для повседневного употребления. Такого рода популярность обусловлена исторически, и в китайской продаже постоянно присутствует огромное количество разновидностей этого продукта.

Большинство китайских зеленых чаев производится не из листьев, а из почки – самой нежной части чайного куста. Настоящий зеленый чай собирают достаточно долгим и трудоемким путем, вручную и с соблюдением времени сбора. Это позволяет создать абсолютно уникальный продукт, который обладает богатейшим вкусом и необычным послевкусием. Такой чай не должен быть пересушен, так как это ведет к потере его полезных свойств, или чрезмерно увлажнен, из-за чего он может покрыться плесенью и стать непригодным к употреблению.