Несколько слов о гигиене кошки

Уши – аккуратно чистите своему любимцу ушки ватным тампоном. Нормальные выделения из ушей достаточно густые, светло-коричневого или коричневого цвета. Если вы обнаружили жидкие выделения, сухие корочки или кровянистые выделения немедленно обратитесь к ветеринару!
Статья написана по материалам раздела podvory.ru/blog/koshki/ "Кошки" сайта "Подворье, где зверьё моё".

Глаза – глаза здоровой кошки ясные, широко открытые. Утром у внутреннего уголка глаза могут быть незначительные прозрачные выделения. Поэтому каждый день надо обязательно аккуратно чистить малышу глаза!  Если выделений много и они гнойные – срочно к врачу!

Рот – если, заглянув в рот котёнка, вы заметили изменение цвета зубов и дёсен, это может говорить о начале пародонтоза. Также на зубах может обнаружиться налёт и зубной камень. В таком случае – срочно к врачу!

Шерсть – обратите внимание, нет ли на шерсти котёнка блох, не слишком ли она у него жирная и спутанная. Шубка вашего любимца должна быть гладкой и блестящей. Для этого котика нужно мыть и вычёсывать. Поэтому, если шерсть котёнка становится тусклой и начинает беспричинно выпадать–  срочно к врачу!

Лапы – почерневшие подушечки на лапках – недобрый знак. Чтобы коготки не доставляли вашему любимцу дискомфорт, поставьте ему специальную точилку, об которую он будет счёсывать когти. Можно также подстригать их специальными ножницами.

Исходя из вышесказанного нужно определить список необходимых покупок:

•  еда (различные виды сухих и мокрых кормов).
  • мисочка для еды
  • мисочка для воды.
  • щётка для вычёсывания шерсти.
  • дощечка или столбик для обточки когтей.
  • спальное место (при необходимости).
  • клетка-переноска (для возможных путешествий и походов к врачу).
  • туалет с наполнителем.
  • игрушки (как можно больше).
  • ошейник (при необходимости). Больше нужен дворовым котам, но и домашним ошейник
  •    против блох не будет лишним. На нём можно  оставить все данные кошки, чтобы в случае
  •    пропажи питомца, его было легче найти и вернуть хозяевам.

Через год котёнок вырос и превратился в красивое взрослое животное. Навыки и привычки, приобретённые им за это время, останутся с ним на протяжении всей его жизни. Сформируется окончательно и характер кошки. Она во многом будет похожа на своего хозяина, сохраняя при этом независимость, но при удобном случае, всё равно будет пытаться хоть чуть-чуть подчинить его себе. Вначале кошек разделяли на две категории – короткошерстных и длинношерстных, беря во внимание только длину шерсти. Со временем эти различия стёрлись, поскольку появились новые породы, завезённые из Азии (например, сиамские кошки). Кроме того, были выведены новые породы, сочетающие разные типы телосложения с шерстью промежуточной длины.

Теперь кошек квалифицируют по типам телосложения, это

• форма головы и ушей
  • длина тела и хвоста
  • строение тела

Тип кошки не имеет ничего общего с её окрасом и очень мало – с длиной её шерсти.
 Говоря о породах кошек нужно отметить их огромное многообразие и уникальность каждой из пород. Породы отличаются по происхождению, ареалу обитания, способностью к одомашниванию, экстерьеру и другим признакам.
 Поэтому, рассказ о породах кошек, тема отдельной статьи. Наверно, все согласятся с этим.