Микроудобрения для лучшего роста растений, повышения урожайности

применение микроудобрений

Микроудобрения участвуют в процессах роста растений, связанных с биохимическим обменом, участвуют в процессах образования хлорофилла, активизации ферментов, обуславливают устойчивость к вредителям, вызывающим различные заболевания - как итог увеличивают в разы урожайность. Необходимость применения микроудобрений можно определить визуально:

• нехватка железа — желтение листьев, увядание соцветий;
  • не хватает бора — растрескивание стеблей, подавление роста почек, молодых листьев;
  • недостаток марганца - задержка роста, светлые листья.
  •
Таким образом можно определить недостаток других микроэлементов. Но лучше всего произвести анализ почвы, на основании которого выберется наиболее подходящий вид микроудобрений или их комплекс.

Современные минеральные удобрения выпускаются в хелатной форме, наиболее доступной для усвояемости растениями. Они снижают химическую нагрузку в разы захватывающими (хелатирующими) возможностями: способностью удерживать микроэлементы до поглощения их растением, сохраняя доступную форму. По структуре хелаты (в переводе клещи) близки природным элементам, поэтому безвредны. Они наиболее эффективны в начале развития растений. На их основе разработаны препараты последних поколений, например, ОРМИСС с его разными видами.

Удобрения включают несколько микроэлементов, используются при обработке семян повышая всхожесть Есть микроудобрения, которые применяются на разных стадиях развития растений; все зависит от конкретной цели. Зерновые, бобовые, косточковые и ряд других сельскохозяйственных культур экономически выгодно обработать именно в посевном материале: 100% удобрений используется по назначению.