Луковое озеро в Московской области - место для рыбалки и отдыха среди леса

На расстоянии одного километра от села Горки Ногинского района Московской области расположилось Луковое озеро. Согласно материалам МГУ, проводившем исследование в 1910-1914-1925 г., водоем имеет метеоритное происхождение.

Озеро имеет кольцевидную форму. Посредине озера находится заросший остров. С северной стороны от водоема находятся Жабинские болота, распростершиеся на большой территории. Водное зеркало озера, занимающее 35 га, с открытыми берегами, окружено лесным массивом. Берега и дно озера состоят из глины и песка. Котлованной формы дно имеет максимальную глубину до 12,0 м, преобладающую 3-4,5 м.

Есть в Московской области и другие озера для рыбалки, например, описанное в статье http://eco-turizm.net/7585-ozero-kiovo-v-podmoskove-pamyatnik-prirody-na-dmitrovskom-shosse-ch1-2.html озеро Киово. Берега Лукового озера с хорошим доступом до воды удобны для отдыха - невысокие и некрутые. Для поклонников тихой охоты здесь оборудованы небольшие рыболовные мостики. Отдыхающие, прибывшие не на один день, имеют возможность пользоваться кафе и круглосуточной охраняемой автостоянкой.

Что касается ихтиофауны, ее разнообразие очень привлекает рыболовов. Выловленные крупные особи карпов-долгожителей с «сазаньим» видом доставляют потрясающие впечатления рыбакам. Водятся в озере и другие виды рыб: щука, сазан, лещ, карась, плотва, белый толстолобик, амур, окунь, верховка и уклейка. В 2009 году, в результате зарыбления водоема, его ихтиофауну пополнили сом и форель.

Вылов рыбы происходит на протяжении всего года. В теплый период на водоеме собираются любители карпа, а в холодный - плотвы, окуня и щуки.