Как выбрать щенка породы Ши-тцу

Начать стоит с того, что человеку решившему завести собаку породы Ши-тцу стоит определиться, для каких целей он заводит щенка.
Статья написана по материалам раздела dog-32.ru/news/sovety_kinologa/ "Советы кинолога" сайта для любителей собак "DOG-32".

В случае если человек заводит питомца просто как домашнего компаньона, то выбор стоит делать из личных предпочтений. Следует присмотреться к щенкам, пронаблюдать за ними, за характером каждого из них. Делать выбор можно так же по расцветке или другим внешним признакам.

Если же будущий владелец хочет участвовать со щенком на выставках, то следует соблюсти несколько правил.

Первое. Перед выбором щенка стоит обратиться в местный клуб собаководов и там попросить номер одного из заводчиков. Так же стоит помнить, что невозможно точно сказать, будет ли щенок в будущем чемпионом на выставках, потому что во время взросления может возникнуть некоторые внешние отклонения. Расположение зубов, лапы могут вырасти длиннее, чем это желательнее, а шерсть может не быть густой. Главное помнить, чем моложе щенок, которого человек думает взять, тем больше он рискует.
Вторым шагом следует посещать выставки, на которых выставляют данную породу собак. На них будущий владелец, сможет поговорить о том, как правильно выбрать щенка или послушать советы по уходу за ним. Но лучше всего посещать чемпионаты, нежели региональные выставки. На данном мероприятии, человек сможет почерпнуть для себя много полезного.
Третье. Перед походом к собаководу стоит записать все интересующие вопросы на бумажку, чтобы ничего не забыть. Так же стоит уточнить, с какой целью берётся собака. Опытные заводчики всегда будут заинтересованы в том, чтобы продать щенка, который в будущем сможет победить на выставках. Хорошие заводчики с удовольствием покажут мать щенков, если это возможно. Так же может разрешит потрогать щенков, предварительно попросив тщательно вымыть руки.

Хороший собаковод, у которого человек планирует брать щенка, всегда подскажет, как лучше ухаживать за щенком, нужны ли ему какие-то особые условия или же расскажет, есть ли патологии, которые могли передаться по наследству от родителей.

Так есть парочку советов, которые помогут купить хорошую собаку для выставок.
Если у щенка густая шерсть на животе, то это хороший признак. С возрастом длинна шерсти будет увеличиваться, так что в первую очередь стоит смотреть на густоту.

Не стоит покупать щенка моложе восьми недель. На данном возрасте будет, не понятно сможет ли будущая собака составить конкуренцию своим собратьям.